Четверг, 17.08.2017, 02:34
Справки Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Добавить
ВХОД
Реклама
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
MyCounter - счётчик и статистика Free Katalog Tovarov counters
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




<<<Опубликовать статью || Добавить сайт || Добавить объявление>>>

Справки » 2017 » Август » 4 » Коллекционирование книг - хобби или один из видов антикварного бизнеса?
12:43
Коллекционирование книг - хобби или один из видов антикварного бизнеса?
Интернет магазины: Коллекционирование книг - хобби или один из видов антикварного бизнеса?

Коллекционирование книг называется библиофилией, этому увлечению не одна сотня лет. Крупнейший памятник литературы древней Руси «Слово о полку Игореве» нам открыл известный московский библиофил и собиратель древностей граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин в конце 18-го века.

Собирание книг – занятие увлекательное, приносящее и моральное, и материальное удовлетворение. Прижизненные издания Ф. М. Достоевского, стоившие в советские времена 30-40 рублей, что равнялось одной студенческой стипендии, теперь уверенно перевалили за несколько сот тысяч. 

Ну, а что касается морального удовлетворения, то «начитанный» всегда равнялось «умный», «образованный», «глубокий» человек. Библиофилами в нашей стране были известные учёные и артисты.

Каковы же плюсы в коллекционировании книг? Их много. 

Здесь практически не бывает подделок, в отличии от рынков антиквариата и нумизматики. Кому придёт в голову подделывать книгу? Это практически бесполезно, так как связано с трудозатратами, превосходящими прибыль. 

Для начала коллекционирования вам потребуются совсем небольшие денежные средства, так как книги сейчас довольно дешёвые.

На этом рынке значительно меньше уникальных предметов, которые надо покупать прямо здесь и сейчас. Не понравилось вам состояние обложки, потёртости, цена, не беда, не торопитесь лезть за кошельком, вам предложат ещё и ещё. Тиражи книг были весьма значительными, а значит, самолёт не улетает и поезд не отходит. 

Что же касается минусов, то они, безусловно, тоже есть.

Требуется значительное помещение для книжных шкафов и полок, хотя и не всегда, но чуть позже.

Книжная пыль может вызвать аллергию, так что следует максимально закрывать коллекцию стеклом, что сопряжено с дополнительными расходами.

Сразу следует оговорить один существенный нюанс: не следует в начале коллекционирования гоняться за редкими антикварными книгами с автографами писателей. Прижизненные издания, которые стоят весьма немало – это для специалистов и людей опытных. В начале пути следует, что называется, потренироваться на кошках, понять рынок, почувствовать, что и сколько стоит, уяснить, насколько вам нужно то или иное издание, определить вектор своей коллекции.

Что же касается то, с чего начинать, здесь вы совершенно свободны в выборе. В.А.Гиляровский в книге «Москва и москвичи» описывал одного коллекционера 80-ых годов 19-го века, который посылал слугу на книжный развал на Сухаревской площади, чтобы тот выбирал книги строго по размеру и цвету, так как сам читать не умел, а лишь любовался обложками.

Главный выбор заключается в дилемме: текст или картинка. Если картинка, то это – альбомы по искусству, сборники комиксов (это особенно популярно в США и Японии), фотографии и открытки. 

Если вас увлекает печатное слово, то можно начинать с собраний сочинений знаменитых писателей. Собрание сочинений – звучит солидно, выглядит красиво, но одно «но» - занимает много места. Даже у величайших из великих далеко не всё равноценно. Например, фантастика Г.Уэллса, по которой его все знают, занимает примерно 5 томов из 15 собрания сочинений. Прочее же – довольно слабое подражание Ч.Диккенсу.

Возможно, вас увлекут серии книг, которые издавались в Советском Союзе, их довольно много: Библиотека всемирной литературы (200 книг, издавались 1967-1977гг.), Библиотечка военных приключений (66 книжек уменьшенного формата, издавались 1950-1962гг.), Библиотека приключений (два выпуска по 20 томов, первый выпуск 1955-1959гг., второй – 1965-1970гг.), Библиотека приключений и научной фантастики, так называемая, «рамка» (285 книг по Википедии, выпускались 1936-1993гг.) и так далее.

Самый простой способ приобретения подобных книг – букинистические магазины, сейчас их немало, можно подержать книгу в руке, полистать её, но есть и минусы – высокая цена и отсутствие именно того, что вам нужно.

Специализированные сообщества в социальных сетях, типа Фейсбук, Вконтакте и Инстаграм (например магазин антиквариата instagram.com/Shops_Antiques/), там всё хорошего качества, но, опять же, нужно понимать что именно вы хотите купить. 

Блошиные рынки, которые сейчас прочно отвоёвывают себе место у другой торговли. В Москве это – постоянно действующие рынки на Тишинской площади, Вернисаж в Измайлово, барахолка у платформы «Новоподрезково», а также работающие по выходным барахолки в парке Сокольники и у ЦДХ на Крымском валу.

Ну, а если найти не удалось, то интернет вам в помощь, там выбор очень большой, цены невысокие, но здесь вы можете получить совсем не то, на что рассчитывали, так как фотографиями снабжаются далеко не все книги, а понятия «состояние хорошее» у вас и у продавца могут существенно разниться.

Главное, помните, что коллекционирование – это процесс, от которого надо получать удовольствие, не торопитесь скупить всё, до чего вы можете дотянуться, ибо коллекционер – это звучит гордо, а обладатель (коллекционер, собравший всё) – скучно.

Категория: Интернет магазины | Просмотров: 18 | Добавил: defaultNick | Теги: библиотека, книга, собрание, том, магазин антиквариата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar